In Graz bekommen Sie die amerikanische Variante eher in Fastfoodketten oder an Pizzaständen, die klassische italienische im Pizza-Garten oder in der Pizzeria. Italienische Auswanderer brachten das beliebte Gebäck in die USA und in das übrige Europa.
Während sich Pizzen in den USA schnell durchsetzten, nahm Europa diese nur zögernd an. In Amerika entwickelte sich eine eigene Pizzakultur, mit dicken fluffigen Böden und unzähligen Belägen. Shrimps, Kochschinken, Thunfisch aus der Dose sind genauso beliebt wie scharfe Peperoniwurst, Maiskörner, Zwiebeln und Kidneybohnen. Einige Pizzabäcker belegen ihre Backwaren sogar mit Würstchen “à la Hot Dog“. Eine besondere Spezialität ist die Pan-Pizza mit einer extra Portion Käse im Rand der Pizzen.
Die italienische Variante gibt es in den italienischen Restaurants und Pizzerien in Graz ebenfalls mit sehr unterschiedlichen Belägen. Die scharfe Wurst, Mais und Zwiebeln hat sich auch bei diesen Pizzen durchgesetzt. Bohnen und Würstchen sowie ein Rand mit Käsefüllung gehören nicht zur italienischen Pizza. Das Kennzeichen der Pizza aus Italien ist der dünne krosse Hefeteig.
Heute bekommen Sie in Graz zum Teil beide Varianten im gleichen Restaurant.