Ein Beisl oder Beisel ist ein österreichisches Wirtshaus oder Gasthaus. Ein Beisl ist ein Verwandter der italienischen Trattoria und entspricht grob dem, was in Deutschland Kneipe und in der Schweiz Beiz genannt wird.
Allerdings waren die Kriterien für die Vergabe sowie die Anzahl der Sterne und damit der vorhandenen Kategorien international bis 2015 nicht einheitlich geregelt.
Weiter unten gibt es noch mehr Informationen zum Thema, vor allem auch über die Klassifizierung der Hotelstars Union. Diese können Sie auch direkt über das „Info-Icon“ rechts oben erreichen.
Ein Beisl oder Beisel ist ein österreichisches Wirtshaus oder Gasthaus. Ein Beisl ist ein Verwandter der italienischen Trattoria und entspricht grob dem, was in Deutschland Kneipe und in der Schweiz Beiz genannt wird.
Wie diese Bewertung erfolgt und die Betriebe zu den Sterne kommen, können Sie auf dieser Seite nachlesen.
Seit Jänner 2015 ist der modernisierte Kriterienkatalog zur Klassifizierung von Beherbergungsbetrieben das neue Fundament der Sternefamilie.
Der modernisierte Kriterienkatalog zur Hotelklassifizierung der Hotelstars Union (HSU) trat mit Jänner 2015 in Kraft. Sukzessive werden nun alle Unterkünfte der aktuell 15 Mitgliedsländer auf Basis der angepassten Kriterien überprüft. Das schöne Wort Beherbergung drückt etwas aus wie Wohlgefühl, Sicherheit…. Kein Klassifizierungssystem kann das messen.
Da wir noch keine Informationen über die Copyright-Bedingungen der neuen Grafiken haben, nehmen wir notgedrungen inzwischen weiter schlicht goldene Sterne.
Nutzungsbestimmungen zu den Sternetafeln der Marke „HOTELSTARS.EU“
§1
Zur Benützung der Sternetafeln und der Marke sind der Fachverband und die jeweils zuständige Fachgruppe befugt. Ferner sind hierzu auch alle Mitglieder des Fachverbandes, die ihr Gewerbe aktiv ausüben und vom Fachverband bzw. der zuständigen Fachgruppe klassifiziert wurden, berechtigt.
Die aktuellen Kategorien und das Klassifizierungssystem in Österreich können Sie beim Link vorher nachlesen.
In Österreich erfolgt die Einstufung eines Beherbergungsbetriebes in eine bestimmte Sterneklasse auf Antrag des Betriebes. Ein Klassifizierungsverfahren ermittelt daraufhin den Gesamteindruck anhand eines detaillierten Kriterienkatalogs, der z.B.
|
beurteilen soll. Nun wird diese Bewertung nach den Kriterien der Hotelstars Union (HSU) durchgeführt. Bis jede Unterkunft in Österreich bewertet ist....
Je nach Beurteilung wird die jeweilige Unterkunft also den Kategorien Einstern bis Fünfstern zugeteilt, manchmal mit dem Zusatz Superior. Außerdem wird im Bereich Gastronomie zwischen sogenannten „Vollbetrieben“ und „Garnibetrieben“ (bieten nur Frühstück an) unterschieden.
6 Sterne: luxuriös
5 Sterne: überragend
4 Sterne: hervorragend
3 Sterne: sehr gut
2 Sterne: gut
1 Stern: ausreichend
Mit den Sternen wird quasi die Meinung der Tester / Prüfer dargestellt.
Bildrechte:
#68765866 | © viperagp - Fotolia.com
Alle Bilder von Flickr: Namensnennung 2.0 Österreich (CC BY 2.0 AT)
© brando.n / flickr
© Demarsay / flickr
© Golf Resort Achental Team / flickr