Meeresfrüchte als wertvolle Proteinquellen bescheren der taiwanischen Speisekarte eine interessante Vielfalt. Sardinen, Zackenbarsche und Thunfisch, Anchovis, Kalmare, Tintenfische und Krebstiere sorgen bereits für ein interessantes Angebot an Speisen. Reis und Mais, Taro (Wasserbrotwurzel) und Yamswurzel gedeihen in subtropischer Lage ebenso wie viele Früchte, die geschmackliche Buntheit in die Speisenfolge bringen. Gerichte mit Gemüse sind knackig und frisch, die Zubereitungsart - im Wok kochen – ist auch bei uns beliebt und zeichnet moderne Küchen aus. Für Gerichte mit Fleisch werden in der taiwanesischen Küche Geflügel, Schweinefleisch bevorzugt, Rindfleisch eher selten. Verschiedenste Speisen mit Tofu als vegetarische Gerichte sind aufgrund der phantasiereichen Zubereitungsart auch eine interessante Abwechslung im Speiseplan für alle, die ansonsten lieber Fleisch essen. Die für Soßen verwendeten Zutaten wie asiatische Gewürze und Kräuter verleihen jedem Menü den fernöstlichen Touch, der gerade dem abendländischen Gaumen interessant und spannend anmutet.