Ein Restaurantführer ist ein Buch oder anderes Medium, das Informationen über Restaurants enthält, oft verbunden mit einer Bewertung der Qualität von Küche und Service. Restaurantführer beschränken sich meist auf die Restaurants eines Landes oder einer Region; manche enthalten auch nur Restaurants einer bestimmten Art (etwa Restaurants mit italienischer Küche).
Der Guide Michelin, der von einem französischen Reifenhersteller ursprünglich als Hilfestellung für Autofahrer auf Reisen veröffentlicht wurde, gilt heute als inoffizielle Referenz. Er vergibt jährlich Bewertungen von einem bis zu drei "Sternen" je Restaurant. Der führende konkurrierende internationale Restaurantführer ist der Gault-Millau (vergibt bis zu zwanzig Punkte und vier Kochhauben). Der Varta-Führer ist ein weiterer etablierter Hotel- (ca. 2.700) und Restaurant-Führer (ca. 5.300) mit Abstufungen von 1 bis 5 Sterne (sehr gut). Im deutschsprachigen Raum konnte sich auch der von der Busche Verlagsgesellschaft im Rahmen des Aral Touristikprogramms herausgegebene Schlemmer Atlas (vergibt bis zu fünf Kochlöffel) etablieren.
Bei den sogenannten Online-Restaurantführern gibt es für die Besucher zumeist die Möglichkeit die einzelnen Gastronomiebetriebe selbst zu bewerten oder zu kommentieren um anderen Besuchern die persönliche Meinung mitteilen zu können. © WikipediA