Euch kann ich´s ja sagen – nichts, aber schon absolut überhaupt gar nichts ist mir heiliger.. Wie kann ich dem Pferd gerecht werden? - fragt sich Daniela Kummer.
Krustentiere, Lammbraten, Fisch und anschließend „Mantecados“, das traditionelle Schmalzgebäck.
Auch der Turron, eine Art türkischer Honig darf auf der Festtafel nicht fehlen.
Spanischer Lammbraten
Zutaten für 6 Personen:
1,2 kg ausgelöste Lammkeule
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Thymian
Rosmarin
2 Knoblauchzehen
Küchengarn
je 3 rote und grüne Paprikaschoten
500 g feste Tomaten
2 Zwiebeln
4 EL Olivenöl
¼ l trockener Wermut
Lammfleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Knoblauch schälen und durch eine Presse drücken. Das Fleisch mit dem Knoblauch, Thymian und Rosmarin einreiben. Die Lammkeule mit Küchengarn zusammenbinden.
Flan de Turrón
Die Paprikaschoten vierteln, putzen und in große Stücke schneiden. Tomaten einritzen, 1 Minute mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und häuten. Die Tomaten halbieren. Zwiebeln schälen und in Stücke schneiden.
Das Backrohr auf 160 Grad vorheizen. Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Die Lammkeule darin ringsum anbraten. Zwiebeln, Paprika und noch etwas Thymian und Rosmarin zufügen und kurz mitanbraten. Mit Wermut ablöschen. Die Tomaten zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Im Backrohr 1 ½ - 1 ¾ Stunden schmoren lassen, dabei ab und zu mit Bratenfond begießen.
Das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu werden Bratkartoffeln serviert.
Spanischer Serrano-Schinken, weltberühmt und köstlich
Die spanische Küche besteht aus einer großen Vielfalt an regionalen Gerichten und Besonderheiten.
Fisch und Meeresfrüchte spielen eine wichtige Rolle, als Gemüse steht die Kartoffel und Hülsenfrüchte im Zentrum.
Durch die wechselvolle Geschichte Spaniens wurde die Küche von verschiedenen Kulturen beeinflusst und beinhaltet eine Fülle verschiedener Zutaten und typischer Gerichte.
Soßen werden selten gereicht, Salate oft völlig ungewürzt (Öl, Essig, Salz und Pfeffer stehen auf dem Tisch).