Eine Konditorei oder Konfiserie (auch Confiserie) ist ein Handwerksbetrieb, der Fein- oder Süßgebäck herstellt. Die Produkte einer Konditorei werden in der Backstube hergestellt.
Wichtige Erzeugnisse einer Konditorei sind Torten, Kuchen, Cupcakes, Petit Fours, Cakepops, Kekse, Pralinés, Speiseeis und Pâtisserie. Die Herstellung von Baumkuchen gilt als die höchste Kunst der Konditorei. Dieses Produkt ist das Symbol des Konditorenbundes.
2 Cafe Marianne - Marianne Erika Hauptmann
6 Julius Kern Gesellschaft m.b.H Bäckerei Konditorei Café Kern
7 Julius Kern Gesellschaft m.b.H Bäckerei Konditorei Café Kern
Die Konditorei grenzt sich von der Bäckerei dadurch ab, dass sie kein Brot produziert und oft auch mehr die künstlerische Seite des Handwerks betont. Entstanden ist das Handwerk durch die Spezialisierung von bestimmten Bäckern auf das Herstellen von süßem Brot, das mit kandierten Früchten oder ähnlichem angereichert wurde. Daher rührt auch der Ursprung des Wortes Konditor: Er stammt vom lateinischen Wort candire, das für das Kandieren von Früchten steht. Eine andere Herleitung ist lat. conditura, ae, f (condio) = Zubereiten (von Speisen), Einlegen (von Früchten). © und noch mehr auf WikipediA.