für 6 Portionen:
500 g Möhren
3 Zwiebeln
1 Stück frische Ingwerwurzel mit 1,5 cm Länge
oder gemahlener Ingwer
60 g Butter
2 TL Mehl
1 1/4 l Hühner- oder Gemüsebrühe
1 Messerspitze Meersalz
frisch gemahlener weißer Pfeffer
2 unbehandelte Orangen
6 EL Crème fraiche
3 TL gehackte Pistazien
Die Möhren putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Ingwer schälen und hacken. In einem großen Topf die Butter schmelzen. Die Möhren, die Zwiebeln und den Ingwer hinzugeben und unter Rühren einige Minuten andünsten.
Mit dem Mehl bestäuben und kurz durchschwitzen lassen. Die Brühe dazu gießen und das Ganze zugedeckt 15 - 20 Minuten köcheln lassen. Mit Meersalz und Pfeffer würzen. Die Suppe mit dem Pürierstab oder im Mixer glatt rühren.
Die Orangen waschen und ein wenig Schale abreiben. Anschließend die Früchte auspressen. Die Crème fraîche und den Orangensaft in die Suppe einrühren und alles bei mäßiger Temperatur erhitzen, jedoch nicht mehr kochen lassen. Die abgeriebene Orangenschale in die Suppe geben, mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Pistazien bestreuen und sofort servieren.
Man kann diese Suppe schon am Vortag zubereiten. Allerdings sollten die Crème fraîche, der Orangensaft und die Orangenschale erst kurz vor dem Servieren untergerührt werden.