Je nach Anlass des Restaurantbesuchs lohnt sich ein Blick in einen Lokalführer besonders. Als verliebtes Paar wissen Sie es sich nicht so zu schätzen, wenn der Kellner ständig aufmerksam auf Sie achtet, um Ihnen sofort nachzulegen oder einzuschenken.
Bei einem Geschäftsessen werden Sie diesen Service dagegen genießen. Die Stadt ist stolz auf die Hauben, denn Sie zeigen, dass die Gastronomie hierzulande auch von international renommierten Restaurantkritikern geschätzt wird.
Überraschend sind die Auszeichnungen nicht, denn eine gute Qualität beim Essen und freundlicher Service ist in dieser Stadt Tradition. Dieser unterwerfen sich Sushi Lokale, moderne Pizzerien und Gourmettempel, die alles abdecken: österreichische und steirische Hausmannskost bis zum Hummeressen. Eine Stadt muss nicht am Meer liegen, um ausgezeichnete Fischrestaurants zu haben und nicht am Fudschijama, um japanische Köstlichkeiten anzubieten.
Ehemalige Bewohner von Regionen, die am Meer liegen, aus aller Herren Länder, fühlen sich in der Kulturhauptstadt wohl wie jeder „konvertierte Grazer“ und haben ihre Landesküche und etwas zum Trinken mitgebracht, samt guter Beziehungen zu den richtigen Nahrungsproduzenten für die mediterranen oder hanseatischen und auch exotischen Spezialitäten, an die sich die Genießer in der Gastronomie schnell und gerne gewöhnt haben.