Euch kann ich´s ja sagen – nichts, aber schon absolut überhaupt gar nichts ist mir heiliger.. Wie kann ich dem Pferd gerecht werden? - fragt sich Daniela Kummer.
Ernährungsberater informieren über ernährungsphysiologische, biochemische und allergologische Zusammenhänge der Ernährung und bieten Beratung zur Lebensmittelstruktur, deren Herstellungsprozessen und zu Themen wie Essverhalten, Lebensführung, Körperbewusstsein und Sport.
Im Gegensatz zur Diättherapie richtet sich eine Ernährungsberatung immer an gesunde Personen in besonderen Lebenssituationen wie z. B. Schwangere oder Sportler sowie an Personen, die bereits Risikofaktoren wie z. B. Übergewicht vorweisen, aber noch nicht erkrankt sind.
Vitamine in dieser Form scheinen „bequemer“ zu sein. Berater halten wenig davon!
Als einziger Heilberuf für den Bereich Diätetik und Ernährung gilt der Beruf des Diätologen / der Diätologin bzw. des Diätassistenten / der Diätassistentin.
Das Studium der Haushalts- und Ernährungswissenschaft, der Ernährungswissenschaft bzw. der Lebensmittelhygiene schließt mit dem Bachelor of Science bzw. Master of Science ab (früher Diplom) und führt zur Berufsbezeichnung Ökotrophologe/ Ökotrophologin.
Als Ernährungs-Mediziner / Ernährungs-Medizinerinnen dürfen sich Ärzte / Ärztinnen mit zusätzlichem Ausbildungsnachweis bezeichnen.
Zurück zu den Adressen der Ernährungsberater