Liebeskummer – Symptome, Phasen und Überwindung
In sechs österreichischen Bundesländern wurden im Jahr 2017 mehr Ehen geschlossen als im Jahr zuvor.
Frisches Ingwer-Rhizom - Ingwerknolle mit Messer als Größenvergleich
Der Ingwer hat einen festen Platz in unserer Küche erlangt. Gerade weil auch die Asiatische Küche sehr viel mit Ingwer kocht. Der Ingwer wird aus der getrockneten Wurzel hergestellt. Der beste Ingwer ist der Jamaica-Ingwer. China-Ingwer wird meist als kandierter Ingwer angeboten.
Ingwer verwenden wir in Lebkuchen (da haben wir aber ein eigenes Kapitel), für Printen und ähnliches Gewürzgebäck. Der Geschmack ist aromatisch und scharf.
Egal ob Suppe, Fleisch oder Saucen, Ingwer wird in allen Variationen in den Speisen verarbeitet. Ein wenig geriebener Ingwer nach dem Kochen in die Suppe oder auf das Fleisch (Hühnerfleisch). Auch als süße Variante ist sie nicht zu verachten: Wer hat noch keine Ingwerplätzchen oder Ingwermarmelade gekostet!
Ingwer auf einem Markt - frisch ist er am besten im Geschmack und für die Gesundheit
Besonders geeignet ist Ingwer jedoch als Heilpflanze. Sie wirkt antioxidativ, entzündungshemmend und anregend auf den Magensaft, die Speichel- und Gallenbildung sowie die Darmfunktion. Sie fördert die Durchblutung, und schützt vor Erbrechen. Erwiesen ist, dass Ingwer die durch die Anästhesie verursachte Übelkeit nach Operationen verringert.
In der traditionellen chinesischen Medizin wird Ingwer auch zur Behandlung von Rheuma, Muskelschmerzen und Erkältungen verordnet.
Ingwerknollen werden ausgepresst und anschließend mit dem gleichen Anteil an Sesamöl gemischt, daraus entsteht ein Massageöl, welches Muskelverspannungen löst.
Nybakade pepparkakor (schwedisch) - Frisch gebackene Ingwer-Kekse (english: gingerbread )
Zutaten:
50 g frischen Ingwer
50 g Margarine
100 g Zucker
60 g Mehl
3 EL Milch
1 Päckchen Vanillezucker
75 g Mandelblättchen oder -stifte
25 g gehackte Mandeln
Heizen Sie das Backrohr schon mal auf 190°C vor und legen Sie zwei Backbleche mit Backpapier aus. Den Ingwer schälen und fein reiben.
Ginger Bread House -
Lebkuchenhaus
Die Margarine in einem kleinen Topf schmelzen. Nacheinander Milch, Zucker und Vanillezucker dazugeben und unterrühren. Nehmen Sie den Topf vom Herd. Rühren Sie das Mehl und den Ingwer unter. Zum Schluss noch die Mandeln unterrühren.
Vom fertigen Ingwer-Mandel-Plätzchen-Teig je einen Teelöffel auf das Backpapier geben und flach drücken. Zwischen den Plätzchen sollte etwas Abstand bleiben damit diese beim Backen nicht verkleben. Anschließend für acht bis zehn Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben. Beim Rausholen die Plätzchen vorsichtig vom Backpapier lösen und abkühlen lassen.