Liebeskummer – Symptome, Phasen und Überwindung
In sechs österreichischen Bundesländern wurden im Jahr 2017 mehr Ehen geschlossen als im Jahr zuvor.
Wunderschöne Germteigkrampusse aus der Volksschule Körnerstraße in Bruck an der Mur
Zutaten für 2 Stück
1 Germwürfel
10 dag Feinkristallzucker
ca. 1/4 l lauwarme Milch
ca. 60 dag Weizenmehl griffig
10 dag Butter
2 Eier Vanillezucker
Rosinen für Augen und Knöpfe
2 rote Dreiecke aus Papier für die Krampuszunge
Den Germ mit einem Löffel Zucker, zwei Löffel griffigem Mehl und drei Löffeln lauwarmer Milch glatt verrühren. Das Dampfl an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Dann mit den übrigen Zutaten zu einem Germteig schlagen, der sich von der Schüssel löst.
Ist der Teig zu klebrig - noch ein wenig griffiges Mehl dazufügen.
Germteig mit Mehl bestäuben und ihn zugedeckt an einem mäßig warmen Ort gehen lassen, bis er die doppelte Größe hat. Nun wird der Teig nochmals zusammengeschlagen. Dann die Masse in sechs Stücke teilen Krampusse formen. Sie benötigen dafür 4 größere und 2 kleinere Teile.
Formen Sie die 4 größeren Teile nun zu Rollen. Dann jeweils 2 Rollen miteinander verdrehen. So entstehen etwas dickere Körper und die etwas dünneren Arme und Beine. | ||
Die beiden kleineren Teile werden für den Krampuskopf etwas flach gedrückt und auf den gedrehten Körper gesetzt. 2 Rosinen für die Augen platzieren. Mit einer Schere den Zottelpelz einschneiden, nochmals gehen lassen. Krampusse mit Ei bestreichen, Krampuszungen andrücken und im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad zirka 20 Minuten backen. |