dies wird bei der WKO (Wirtschaftskammer Österreich) als Begriff und Einteilungskriterium verwendet, eine Erläuterung sucht man jedoch vergebens. Bisher waren wir mit unseren Recherchen im Internet zwar lange beschäftigt, aber nicht wirklich erfolgreich. Was sagen wir also TouristInnen, die uns nach der Unterscheidung der Lokale fragen? Verweisen Sie diese auf unsere Erläuterung zu den Kaffeesorten (nicht die Bohnen) oder auf "Wiener Kaffeehaus in Graz" und sie werden einmal eine Zeit beschäftig sein. Vielleicht haben Sie danach auch die Frage vergessen. :)
Eine Erklärung findet sich auf „tourist.net austria“, die wir halt glauben inzwischen. Ob diese Seite noch „lebt“, lässt sich nicht feststellen, die Vermutung liegt aber nahe, dass sie derzeit „ruht“.
Doch nun zur Erläuterung:
In früheren Zeiten hat man den Kaffee nach Farbe bestellt. Im Kaffee Herrenhof gab es einen legendären Ober Hermann, der stets eine Lackiererfarbtafel mit 20 Farbschattierungen, die noch dazu nummeriert waren, mit sich herumtrug und seine Gäste jeweils nach der gewünschten Färbung bestellen ließ. Weiter zu Kaffeerestaurant - Restaurantkaffee
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