Joachim Florian und Harald Florian-Schaar, den Inhabern des Weinhof Florian in Dobl ist es zu verdanken, dass es nicht nur zu einer Kehrtwende hinsichtlich Weinanbau im Stadtgebiet kam, sondern dass die Weinreben auf dem Kehlberg auch den Vergleich mit Wein aus den führenden Weinbaugebieten wie Toskana, Piemont etc. nicht scheuen müssen!
Österreichische Weine nehmen es mittlerweile ja jederzeit mit Weinen aus Italien und Frankreich auf. Mit soliden Rebstöcken, dem passenden Boden und dem richtigen Mix aus Regen und Sonne sowie viel Geschick und Gespür im Umgang mit den Weinreben bzw. Trauben ist hier der optimale Grundstein gelegt für den weiteren Werdegang des Traubensaftes. In den Weingärten am schönen Stadtrand werden die Trauben bereits unmittelbar nach deren Lese gerebelt, in einem gekühlten Maischetank machen sie sich auf einen kurzen Weg zum Stammbetrieb nach Dobl .„Steirische Kaltmazeration“ meinen dazu Winzer und Kellermeister Harald Florian-Schaar und Joachim Florian, die gut strukturierte Weine liefern, welche schon in jungen Jahren dem Engagement und Qualitätsstreben der beiden Rechnung tragen und darüber hinaus auch ein akzeptables Lagerpotential zeigen. Honoriert wurde das Bestreben bereits mehrmals mit Auszeichnungen wie SALON 2009, AWC vienna GOLD 2014, 2013, 2012, 2011, 2009, 2008, 5 Gläser „Österreich Weißwein Guide 2014, und „WINZER GUIDE“ 2013 und 2013, 4-Sterne Internationale Burgunder 2009 u. a. m.