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Ob zartes Beiried, Rib Eye oder, für die ganz Hungrigen unter den Genießern, ein saftiges T-Bone Steak. Über Geschmack lässt sich bekanntlich streiten, doch eines ist für alle Fleischliebhaber gleichermaßen wichtig: Ein Steak muss hohe Qualität haben, gut gereift sein und perfekt gegrillt serviert werden.
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2 BWK BarbetriebsgmbH - Hemingway American Bar
3 Hooters Graz Liebenau (UPC-Arena) Krenn & Gabriel & Znenahlik Gesellschaft m.b.H.
4 American Restaurant Hooters - Krenn Gastronomie Gmbh
5 Steak Boutique - Marco Mikulik
6 Papa Joe's Leutgeb Entertainment Group GmbH
7 ROX Musicbar - B & F Beratungs- und ErrichtungsgmbH
8 Restaurant Speisesaal Hotel Wiesler
Seit langem ist die amerikanische Küche nicht nur in Österreich, sondern auch bei uns in der steirischen „Metropole“ Graz heimisch.
Wenn man dabei aber nur an Burger, Chickenwings oder Spare Ribs denkt, versäumt man das Beste:
Ein drei Wochen gereiftes, fein durchzogenes Steak, das auf den Punkt gegart ist und förmlich auf der Zunge zergeht.
Beim Steak ist die Qualität des Fleisches nämlich bereits das halbe Essen. Qualitätsmängel lassen sich weder weggaren noch ‚überwürzen‘. Die besondere Marmorierung hebt den Fettgehalt und wird (nicht nur) im Rindfleisch zum Geschmacksträger. Steakliebhaber informieren sich bereits gerne im Vorfeld, woher das Steak-Restaurant ihrer Wahl das angebotene Fleisch bezieht. Denn nur die einwandfreie Nachvollziehbarkeit von Haltung, Fütterung und Abhängezeit ist ein Garant für Qualitätsfleisch.
Viele Restaurants in der Steiermark haben es sich zur Aufgabe gemacht, alles selbst und frisch zuzubereiten. Daher sind Extrawünsche auch nicht mehr unüblich, sondern eher die Regel.
Alleine bei der Garstufe hat der Restaurantgast unter einer Vielzahl an Rindfleischarten bis zu fünf verschiedene Wahlmöglichkeiten.
Die meist gewählte Variante ist hier „medium“ (die restlichen Varianten finden Sie weiter unten im Text), also halb durchgegrillt und im Inneren durchgehend rosa. So behält das Steak den typischen Geschmack und setzt am Gaumen des Gastes sein volles Aroma frei. Zur perfekten Geschmacksexplosion trägt eine feine Sauce, wie etwa eine Zuckerrohr-Rumsauce oder feurige Chilischoten mit Whiskey gelöscht, wesentlich bei. Insbesondere die Beilagen, Vorspeisen und der Nachtisch zeigen in der amerikanischen Küche dann die regionalen Unterschiede auf.
Durchgängig essen Amerikaner (zumindest gebildete) salad – Salat in großen Mengen. Teilweise wird bei bestimmten Speisen vorgeschrieben, dass sie Salat enthalten müssen – die Mehrheit der Oberschicht macht’s freiwillig. Daher ist natürlich auch in den Grazer Lokalen mit amerikanischen Speisen frischer Salat, optisch gut präsentiert, unabdingbar.
Garstufe | Deutsch | Englisch | Französisch |
roh | roh | raw | cru |
fast roh | blau | blue rare, very rare | bleu |
Kern roh | blutig | rare | saignant |
innerer Kern roh | englisch | medium rare | medium |
halb durchgebraten | rosa | medium | anglaise |
fast durchgebraten | halbrosa | medium well | à point |
durchgebraten | durch(gebraten) | well done | bien cuit |
Mag sein, dass american food bei uns in der Alten Welt vorab nur auf Spareribs, Steaks, Hamburger, Bagel und Donuts reduziert wird, kulinarische Schwerpunkte lassen sich jedoch in den verschiedenen Regionen ausfindig machen.
Auch in einem Amerikanischen Restaurant in Graz kann daher durchaus Südstaaten-Flair mitserviert werden oder mexikanisches oder lateinamerikanisches Feuer kredenzt werden.
Zwischen Lobster, Ahornsirup, Süßkartoffel, Baked Beans, Apple crumble finden sich für jeden Gaumen Spezialitäten. Amerikanische Kultur und Tradition sind schließlich auch in der Amerikanischen Küche verankert (Thanksgiving, Weihnachten…) und halten Besonderheiten der Kochkunst bereit. Ein guter Grund, sich in Graz und Graz-Umgebung kulinarisch auf die Reise zu begeben.
Der Begriff US-amerikanische Küche wird üblicherweise als Sammelbegriff für die regional unterschiedlichen Küchen der USA verwendet, die entgegen dem weit verbreiteten Vorurteil nicht nur aus Fast Food wie dem bekannten Hamburger oder dem Hot Dog bestehen. So schaut’s aus, wenn man Amerika mit USA gleichsetzt.
Schwieriger wird die Angelegenheit, wenn man auch mittelamerikanische Küche (mexikanische Küche) und südamerikanische Küche darunter versteht.
In dieser Kategorie hier ist der Schwerpunkt zwar die US-amerikanische Küche, im Zusammenhang mit Steaks muss man aber natürlich zumindest auch Argentinien berücksichtigen. Kobe-Rind, außerhalb Japans häufig auch als Wagyu bezeichnet, ist in Graz auf Speisekarten seltener anzutreffen, beim "Magnolia im augartenhotel art & design" kann man wahrscheinlich einen Treffer landen. Der Besitzer, Dr. Helmut Marko, bekannt als Motorsport-Chef des Red Bull Racing-Teams, will seinen internationalen Freunden ja einiges bieten, wenn sie Graz besuchen. Wir verzichten aber darauf, japanische Restaurants in dieser Kategorie anzuführen – teils aus Nichtwissen, wo man das teuerste Rindfleisch der Welt auch in Sushi-Lokalen in Graz findet.
American breakfast ist nicht jedermanns Geschmack. Gerade dies ist jedoch die typische US-amerikanische Küche, die wir (aus Vorurteilen) kennen – viel Fett und die „üblichen Verdächtigen“: baked beans, toast, eggs, sausage, mushrooms, bacon and tomatoes. Auf Deutsch klingt es martialischer: weiße Bohnen mit Speck, braunem Zucker bzw. Melasse, Zwiebeln und Gewürzen, Toast, Eier und fette Würstchen, Champignons bzw. irgendeine Art von Schwammerln und gebratene Tomaten. Die eigentliche US-Hausmannskost ist oft deftig und fett, an Butter und Zucker wird nicht gespart.
Natürlich bekommen Sie in den amerikanischen Restaurants in Graz bzw. in den Grazer Lokalen, die american food in irgendeiner Art anbieten, dies nach europäischem Geschmack. Das erwähnte deftige und fette Essen zieht sich ansonsten auch beim Fastfood durch – wobei die US-Amerikaner sich „schichtentypisch“ ernähren. Es gibt kaum "stark beleibte" Leute in der Oberschicht (natürlich kann Fettleibigkeit auch eine Krankheit sein). Genau das Essen der upper class ist es (Gott sei Dank), welches in Graz (abgesehen von Burgern und anderem Fastfood) als typisch amerikanisch serviert wird.
Wir empfehlen Ihnen, da Sie ja schon an der richtigen Stelle auf INFOGRAZ.at gelandet sind, auch einmal bei Spanische und Latino Küche zu schauen – dann ist Amerika für uns soweit abgedeckt, dass es keine sinnvollen Ergebnisse mehr ergibt, Spezialküchen aus dem amerikanischen Raum zu differenzieren. Eine Kategorie mit einem Angebot von einem Treffer – nicht unser Ding.
Wenn wir genügend Lokale recherchieren können, die sich als Steak-Spezialisten bezeichnen wollen (und können), steht nichts dagegen, eine eigene Kategorie für Steak-Liebhaber in Graz zu machen.
Apropos Fastfood: es gibt american burger, die ausgezeichnet schmecken. Keine labbrigen Brötchendarsteller, sondern knusprige heimische Spezialitäten und auch keine Massenabfertigung.
Wenn dann noch das Ambiente im Lokal passt, kann man köstlich speisen.
Ob der schlechte Ruf der Hamburger (bei manchen Puristen) berechtigt ist, ist sowieso anzuzweifeln. Die Fleischqualität stimmt in Europa definitiv durchgehend, denn die misstrauischen Europäer haben bei amerikanischen Ketten besonders strenge Kontrollen.