Wein Genuss aus Graz - FALTER EGO Grazer Stadtweine
Wem das Label FALTER EGO ins Auge fällt, sollte wissen, dass sich dahinter die besonderen Grazer Stadtweine von Hannes Sabathi verbergen.
In wenigen Wochen schon wird der Christbaum hell leuchtend in den Wohnzimmern stehen, und rundherum große und kleine Geschenke für Jung und Alt. Weihnachten ist ein Fest der Familie, die Möglichkeit Freunden zu zeigen, dass man an sie denkt.
Ein Fest des Schenkens und des Beschenkt-Werdens.
Schöne Geschenkideen finden wir in unserem eigenen Land. Österreichische Qualität zu schenken heißt, an die Wertschöpfung im Heimatland zu denken. Schenken Sie doch einmal Wein aus Österreich! Ein guter Tropfen ist immer und überall begehrt. Das vielfältige Angebot macht es leicht möglich, für jeden das Richtige zu finden. Dafür muss man heute nicht mehr weite Fahrten unternehmen.
Vinotheken und Weinstuben laden zum Verkosten und Gustieren ein. Lassen Sie sich beraten. Egal ob als Geschenk oder zum Weihnachtsmenü, der richtige Wein soll es sein. Geschmäcker sind vielseitig wie der Wein selbst. Nutzen Sie daher das Service einer Beratung im Fachhandel.
Weit verstreute Weinberge und vorwiegend fruchtige Weißweine findet man in unserer Heimat der Steiermark. Hier heißt der Chardonnay Morillon und die blaue Wildbacherrebe, die nur an wenigen Orten rund um Stainz gepflanzt werden, bringt den berühmten roséfarbenen Schilcher hervor, ein Unikum sozusagen, welcher jung getrunken werden soll.
Eine Vielzahl an Weinen findet man in der Südsteiermark, nahe der Grenze von Slowenien, wo sich die Hügel so weit ziehen wie in der Toskana. Vorteilhaft ist hier das sommerliche, sehr warme und doch regenreiche Wetter. Auf lehmigen Böden an steil abfallenden Hügeln gedeiht der Welschriesling, säurebetonte Morillons und alkoholreiche Sauvignons.
Ausschlaggebend für Geschmack und Qualität eines Weines sind verschiedene Dinge: Erst einmal die Rebsorte, sie gibt den sortentypischen Geschmack. Dann der Boden, auf dem die Rebe gewachsen ist. Laut den Franzosen das wichtigste Merkmal, „Terroir“ genannt. Der Begriff beinhaltet nicht nur die Beschaffenheit des Bodens, sonder wie stark der Hang sich neigt, Dauer der Sonneneinstrahlung, wie viele Nachtfröste es gibt und wie viel Niederschlag. Weiters der ph-Wert, das Wasserrückhaltevermögen des Untergrundes und ob die Erde schwer oder leicht ist. Einer der wichtigsten Faktoren ist immer noch die Witterung, welcher die Traube ausgesetzt ist. Zu viel Hitze bringt auch viel Süße, zu viel Nässe vermindert das Bouquet. Und dann beginnt die Aufgabe des Kellermeisters, er lässt nun aus den gelesenen Trauben wunderbare Weine entstehen.
bedeutet, dass der Wein für eine gewisse Zeit in Eichenholzfässer gelagert wurde. Der Wein erhält dadurch einen hohen Gerbstoffgehalt, wird dadurch länger lagerfähig und nimmt außerdem geschmacklich den Holzton des Eichenfasses an. Eine Veredelung, die hauptsächlich bei Rotweinen angewandt wird. Ist hauptsächlich in Frankreich üblich. In Österreich werden eher alte, gebrauchte Eichenfässer verwendet, um nur einen leichten Barriqueton zu erzielen.
Sind Weine, die aus Trauben verschiedener Sorten oder aus gleichsortigen Trauben verschiedener Anbaugebiete gekeltert werden. Die ausgeklügelten Mischungen sind in der Regel hochqualitative Weine mit besonders feinen Geschmacksnuancen. Sie zeigen sozusagen die kreative Kunst des Winzers oder des Kellermeisters.
Leichter, spritziger Weißwein mit pfeffriger Würze und intensivem Bukett. Wird meist jung getrunken.
Einfacher Tischwein, sehr mild schmeckend, aber dennoch mit ausdrucksvollem Bukett.
Eine anspruchsvolle Sorte, die in sonnenzugewandten Seillagen anspruchsvolle Weine hervorbringt. Rieslingweine haben, auch spät geerntet, eine betonte Säure. Sie sind extraktreich und langlebig.
Die Rebsorte, die mit dem Riesling nicht verwandt ist, ist in Österreich die am zweithäufigsten angebaute, vor allem am Neusiedler See, im Weinviertel und in der Steiermark. Aus der Traube können sehr kräftige Weißweine gekeltert werden, gute Qualitäten bestechen durch ihre Rasse und ihre feine Würze.
Wird in Frankreich und der Schweiz Pinot blanc genannt. Er hat eine grünlich bis blass gelbe Farbe und ist ein neutraler bis sehr intensiver Burgunder. Sein Aroma kennzeichnet sich durch die elegante, vollmundige, nussige Würze.
Mild und fruchtig mit charakteristischem Nussgeschmack.
Ist in Österreich oftmals auch unter dem Namen Muskat-Silvaner bekannt. Die typische Loire-Sorte zeigt ihre Feinheiten als sehr junger Wein. Eher alkoholreich und sehr würzig.
Unverwechselbares Muskat-Bukett
Ein noble Rebsorte, die in Österreich wenig beheimatet ist. Die Traube bringt elegante Weißweine mit kräftiger Säure hervor und wird manchmal in Eichenfässern ausgebaut.
Beliebteste österreichische Rotweinsorte. Ein sehr dunkler Wein, der kräftig und fruchtig schmeckt und sich durch einen samtigen Körper und einen prägnanten Kirschengeschmack auszeichnet. Die Rebe wurde durch eine Kreuzung von St. Laurent und Blaufränkischem gezüchtet.
Milder süffiger Rotwein mit feinem, neutralem Bukett.
Herbes, feines, fruchtiges Bukett, sehr prägnant und facettenreich. Bei entsprechendem Ausbau können daraus Weine von höchster Qualität gekeltert werden. Das Klima im südlichen Burgenland ist ideal für diese Traubensorte. Für den Barrique-Ausbau bestens geeignet.
Eine Sorte, die heute praktisch nur mehr in Österreich angebaut wird. Feiner herbfruchtiger, runder Wein mit einem sehr feinen Bukett.
Gute Rotweine werden vor dem Trinken „gelüftet“. Das heißt, sie sollen einige Zeit vor dem Essen entkorkt und bei Zimmertemperatur gelagert werden. Alte Rotweine werden dekantiert, das heißt, man lehrt ihn vorsichtig in eine Karaffe um, sodass vorhandener Bodensatz in der Flasche zurückbleibt. Auch kommt der Wein durch das Umleeren mit mehr Sauerstoff in Berührung, dadurch wird das Aroma erhöht.
Leichte Rotweine kann man auch in schmäleren Gläsern servieren, große Rotweine brauchen sehr viel Raum, um die Besonderheiten ihres Geschmacks voll entfalten zu können. Man serviert sie in sehr großen, bauchigen Weingläsern.
Wein Genuss aus Graz - FALTER EGO Grazer Stadtweine
Wem das Label FALTER EGO ins Auge fällt, sollte wissen, dass sich dahinter die besonderen Grazer Stadtweine von Hannes Sabathi verbergen.
Unterschiede und Haltbarkeit von Rot-, Weiß- und Roséweinen
Wein soll bekanntlich nicht älter, sondern besser werden. Doch gilt das für alle Weine oder gibt es Unterschiede, und wenn ja, welche?
Malerei von Beate Rüsch auf den Etiketten von ‚Wein aus Graz‘
Wein aus Graz: Weinkultur ist erlesener Rebensaft aus Weinanbau in Sichtweite des Grazer Uhrturms, etikettiert mit edler Malerei der in der steirischen Landeshauptstadt lebenden Künstlerin Beate Rüsch.